চা প্রধানত চার প্রকার—সাদা চা, কালো চা, সবুজ চা এবং পুয়ের চা।
সারা বিশ্বে প্রতিদিন গড়ে প্রায় তিন বিলিয়ন কাপ চা পান করা হয়। পানির পর চা-ই বিশ্বের জনপ্রিয়তম পানীয়। তিব্বতে চা-কে পবিত্র পানীয় হিসেবে গণ্য করা হয়।
বিশ্বে সবচেয়ে বেশি চা পান করে ব্রিটিশরা—বছরে মাথাপিছু ২ দশমিক ৩ কেজি।
দ্বিতীয় অবস্থানে আছে আইরিশরা—বছরে মাথাপিছু দেড় কেজি।
অনেকের মতে, সবুজ চা ক্যানসার প্রতিরোধে সাহায্য করে। এ ছাড়া চা কোলেস্টেরল নিয়ন্ত্রণ করে এবং হার্টের জন্য ভালো।
এক কাপ কফিতে যে পরিমাণ ক্যাফেইন আছে, এক কাপ চায়ে প্রায় তার অর্ধেক ক্যাফেইন পাওয়া যায়।
ঊনবিংশ শতাব্দীর আগ পর্যন্ত ও সাইবেরিয়াতে টাকার বদলে চায়ের ব্লক ব্যবহার করা হতো।
১৯৪০ সালে থমাস সুলিভান নামের একজন চা ব্যবসায়ী টি ব্যাগ উদ্ভাবন করেন।
ভালোভাবে সংরক্ষণ করলে চায়ের পাতা প্রায় এক বছর পর্যন্ত ভালো থাকে।
কোন মন্তব্য নেই:
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন